Как делают скрипки в Италии

В наш век концернов и автоматизированных конвейеров самые лучшие скрипки продолжают делать вручную, каждый инструмент неповторим и уникален. В Италии, в частности, в Кремоне, на родине великого Страдивари, проживает наибольшее количество мастеров скрипок на планете. Здесь, не по наслышке, самые лучшие мастера. Именно здесь живет «правнук» Страдивари, не по линии отца или матери, а по унаследованным ремесленным принципам, Стефано Конио. Его дело живет и процветает.

Однако рядовые ремесленники находятся не в столь блестящем положении. Они продают свои скрипки по гораздо более низким ценам, подрывая монополию «маэстро» и угрожая репутации кремонских инструментов как произведений искусства. Но еще большую проблему, по мнению Конио, представляет дефицит необходимых материалов. Скрипки и сегодня изготавливают из тех же сортов древесины, которые использовали сам Страдивари. Балканский клен экспортируется из Сербии, Хорватии, Австрии и Германии. Ель завозят из северо-восточных районов Италии.

Выставка в Кремоне всегда привлекает внимание иностранных покупателей. Ведь 95 процентов инструментов из Кремоны предназначается для японцев, американцев и немцев. Так что проходящие торжества по случаю юбилея маэстро Страдивари, будем надеяться, послужат неплохой рекламой и пойдут итальянским мастерам на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *