О феномене Билли Айлиш

В чём феномен Билли Айлиш? Почему 17-летняя девочка в одночасье стала лидером мировой музыкальной индустрии?
Прежде всего, определимся с понятиями. Феномен Билли Айлиш – это феномен не сколько музыкальный, сколько социокультурный. Взлет популярности Билли Айлиш – это наглядное подтверждение очередной смены культурных потребностей музыкального потребителя. Люди вновь устали. Устали от однообразной попсы и привычных образов, и новый, свежий образ девушки с синдромом Туррета и регулярными депрессиями пришелся в период культурного кризиса очень кстати.
С одной стороны, это не может, ни радовать. Возможно, что после десятилетия господства низких с точки зрения классического искусства жанров к потребителю вновь возвращается чувство прекрасного, желание слушать качественный вокал при интересных музыкальных решениях. Действительно, Билли Айлиш – это, пожалуй, лучший вариант среди того потока «музыки», что ежедневно забивает тренды YouTube.
С другой стороны, тот факт, что Айлиш взлетела именно сейчас, вызывает к этому самому потребителю некоторые вопросы. Ведь Айлиш пришла в индустрию не сейчас, а в далёком 2016 г. с тем же, что и сегодня, стилем. Но тогда её музыка не произвела такого эффекта. Может быть, Билли лучше было остаться в мире андерграунда? Зато её аудиторию в таком случае составляли бы люди, которые искренне ценят её песни и их смысл, а не ищут новых ощущений в угоду времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *